(3412) 97-22-39

Наедине с природой

Наедине с природой

Познакомьтесь с новой Удмуртией, отправившись из Ижевска в путешествие по родниковому краю, воспоминания о котором точно останутся надолго.

Удмуртские леса – настоящий рай для ценителей грибов. Лисички, рыжими, опята встречаются здесь практически на каждом шагу. Осень в Удмуртии – страстно любимая пора тех, кто без ума от даров природы. Кроме того, на лоне живописной природы всегда найдется уголок, чтобы провести приятный вечер в компании за неиссякаемыми душевными беседами и ароматным душистым чаем на травах. Непринужденная атмосфера вкупе с расслабляющей тишиной – именно то, что нужно от отдыха.

Если вы хотите увидеть истинную красоту родникового края, то рекомендуем взять (арендовать) автомобиль и отправится в самостоятельное путешествие по удмуртским дорогам. Тогда вы просто не сможете не заметить великолепие местных пейзажей.

1. Байгурезь

По праву гора Байгурезь считается Олимпом древних удмуртов. Древние удмурты проводили охотничий обряд каждый раз перед охотой на медведя. Обряд использовался и для посвящения юношей в мужчин. Кроме того, наши предки обращались к Духу Горы Инмару и Богам с молитвами, в которых просили здоровья своим детям и близким, хорошего урожая. 

Гора Байгурезь богата удивительно прекрасными видами, открывающимися с её вершины, своей природной красотой и своим историческим прошлым. В окрестностях горы – особая энергетика, дающая силы. Вода святого родника, расположенного у подножия горы Байгурезь, чиста и прозрачна. Считается, испив священной воды, Вы станете добрее и мудрее. Вперед на самую высокую точку Удмуртии!

2. Сплавы по реке Кильмезь

Хотите оценить красоту пейзажей и теплый песок гостеприимной Кильмези, отдохнуть и получить массу позитивного настроения? Тогда Вам на сплавы по реке Кильмезь! В Удмуртии, по количеству проведения сплавов, эта река уступает разве что могучей Сиве. Песчаные пляжи, девственные леса и дикая природа станут вашим ближайшим окружением, например, на ближайшие выходные. Запад Удмуртии - практически нетронутая территория, где еще остались островки первозданной красоты. Гармония песчаных пляжей с весенним лесом, спокойной воды и чистейшего воздуха вдали от города - пожалуй, это будут самые лучшие выходные.

Разжечь вечерний костер, поставить палатку, попить горячий чай и полной грудью вдохнуть свежий воздух, отдающий слегка дымом и хвоей. На утро спустить байдарку в воду и идти вперед, рассекая веслом бегущие по реке волны.

3. Иднакар

В нескольких километрах от города Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), образованном слиянием рек Чепцы и Пызеп, находится уникальный памятник - чепецкое городище Иднакар. По легенде, его основал удмуртский богатырь, князь Идна, в честь кого и назвали город. В IX-XIII веках Иднакар был административным, ремесленным, торговым и культурным центром всех северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы почти со всего мира. В наше время, в процессе раскопок были открыты остатки древних сооружений, жилищ, исследована структура памятника, из культурного слоя городища извлечено большое количество свидетельств материальной культуры жителей Иднакара - предков современных удмуртов. В 1997 году здесь был образован музей-заповедник «Иднакар». Его площадь составляет 4 гектара.

Иднакар – уникальное место силы и духа, не посетить которое просто невозможно!

4. Кама

Удивительная по красоте река Кама берет начало именно в Удмуртии – в деревне Кулига Кезского района. Эта река собрала богатый исторический и природный материал. Именно здесь исследователи находят много архео­логических и исторических памятников. Так, против устья р. Бе­лой, впадающей в Каму слева, у с. Чеганды находятся копанные в почти отвесном берегу многоэтажные глубокие пещеры. По видимому, здесь в древности добывались медные руды; позднее пещеры использовались разбойниками, так как из пещер на большом протяжении хорошо видно течение Камы и Белой. На случай облавы из пещер был вырыт длинный подземный ход в глубокий, заросший лесом овраг. Вдоль Камы находятся различные городища бронзового века, ряд памятников истории Прикамья.

Поэтому ценителям истории, археологических находок, любителям пещер и активного отдыха на этом месте обязательно нужно побывать.

Кама – это поистине богатый символ жителей Удмуртии. Ведь как сказал великий удмуртский поэт, Флор Васильев,

«..Хватает Волге широты и сини,
Но с Камою она еще сильней
И для меня бы не было России,
без маленькой Удмуртии моей!..»

subscribe

Подпишись на рассылку!

Будь в курсе последних новостей!